Kamis, 14 Februari 2013

Cara Mengolah Ayam

Resep Masakan Semur ayam

Bahan :

  • 1/4 kg Daging ayam
  • kecap manis secukupnya
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 1 ruas jari jahe
  • pala haus, lada dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
  • Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
  • Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
  • Angkat jika kuah sudah mengental.
Ayam Kering

Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng

Bumbu :

1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka

Cara membuat :

  • Ayam dibersihkan, dipotong menjadi 12 potong.
  • Direbus egan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  • Bumbu diaduk rata, potongan ayam dipanir dalam bumbu lalu digoreng dalam minyak panas ( minyak harus banyak ).
  • goreng bumbu sampai garing betul.
Pelencing Ayam

Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng

Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya

Cara membuat :

  • ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
  • Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
  • Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).
Ayam panggang bumbu kecap Bahan :
  • 0,5 kg daging ayam(paha)
  • 2 buah lemon
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir bawang bombay dirajang halus
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 0,5 sdt lada halus
  • mentega secukupnya
  • 1 batang daun seledri
     
Cara memasak :
  • Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
  • Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
  • masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  • Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
  • Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.
Ayam Rendang

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8
  • 750cc santan
  • 8 butir cabai merah
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 8 lemba daun jeruk purut
  • 1 buah asam kandis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goring
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, asam kandis, garam, gula
  • Masukan santan, masak hingga santan sat dan ayam empuk
Ayam Bungkus Telur Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya

Cara membuat :

  • Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
  • Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
  • Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
  • Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar