Resep Masakan Daging Asam Pedas
Bahan :
Resep Masakan Dendeng Balado
Bahan :
Bahan :
- 1 kg daging gandik
- 300 gr cabai merah, haluskan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai
- 1 sdm asam kandis
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- seiris jahe
- garam dan gula pasir secukupnya
- Daging dicuci, dipotong agak besar kotak.
- Bumbu yang sudah dihaluskan campur dengan bahan lainnya sambil dicampur, kemudian dilumurkan kedalam potongan daging sampai rata.
- Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Setelah itu tumis dengan 3 sdm minyak aduk-aduk sampai agak layu, tambahkan air secukupnya, dan asam kandis, bumbu penyedap.
- Masak sampai dagingnya empuk
- Bila suka tambahkan bawang goreng, taburkan bila akan menghidangkan.
Bahan :
- 500 gr daging bagian paha/lulur
- 1 sdm perahan jeruk nipis
- 15 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabai merah
- minyak gr dan garam secukupnya
- Bersihkan daging dari urat-uratnya, potonglah daging tipis-tipis lebar menurut arah seratnya.
- Potongan daging tadi diremas-remas dengan garam, air jeruk nipis, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering seperti dendeng.
- Potong-potong dendeng seperti empal kemudian goreng dalam minyak panas, setelah kering angkat.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan minyak 3 sdm sampai baunya harum setengah kering, masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata.
- Kalau akan menghidangkannya bisa ditambah bawang goreng.
Resep Masakan Empal Pedas
Bahan :
Rendang HitamBahan :
- 1/2 kg daging
- 1 gelas minyak
- 2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 8 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabai merah
- 2 helai daun salam
- 2 ruas jari laos
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- Cuci daging iris lebar-lebar, haluskan semua bumbu-bumbu, campurkan dengan daging sambil diremas-remas. Remas dengan 1/2 gelas air, tambahkan air tiap kali hingga daging lunak.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga warnanya kecoklatan.
- Hidangkan dalam piring.
Bahan :
1/2 kg daging sapi dipotong-potong lebar
1/4 kentang
11/2 butir kelapa dan gula secuelapa
1/2 cangkir santan kental dan 3 gelas santan biasa
garam dan gula secukupnya
1 batang serai dimemarkan
1 buah laos dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm merica
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
4 siung bawang merah
11 buah tomat
1 sdm ketumbar
3 buah kemiri
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daging kedalamnya, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Lalu masukkan 3 gelas santan serei, laos, daun jeruk, dan garam, aduk sampai rata lalu tutup, lakukan berkali-kali.
- Setelah kauh santan mengental masukkan kentang, gula dan merica.
- Lalu masukkan santan kental 1/2 cangkir, jangan ditutup lagi, aduk pelan-pelan dan masak diatas api kecil
- Aduk terus sampai bumbu kering dan berwarna hitam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar