Kamis, 14 Februari 2013

Cara Mengolah Daging

Resep Masakan Daging Asam Pedas
Bahan :

  • 1 kg daging gandik
  • 300 gr cabai merah, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 1 sdm asam kandis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • seiris jahe
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuatnya :
  • Daging dicuci, dipotong agak besar kotak.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan campur dengan bahan lainnya sambil dicampur, kemudian dilumurkan kedalam potongan daging sampai rata.
  • Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Setelah itu tumis dengan 3 sdm minyak aduk-aduk sampai agak layu, tambahkan air secukupnya, dan asam kandis, bumbu penyedap.
  • Masak sampai dagingnya empuk
  • Bila suka tambahkan bawang goreng, taburkan bila akan menghidangkan.
 
Resep Masakan Dendeng Balado

Bahan :

  • 500 gr daging bagian paha/lulur
  • 1 sdm perahan jeruk nipis
  • 15 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • minyak gr dan garam secukupnya
Cara memasak :
  • Bersihkan daging dari urat-uratnya, potonglah daging tipis-tipis lebar menurut arah seratnya.
  • Potongan daging tadi diremas-remas dengan garam, air jeruk nipis, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering seperti dendeng.
  • Potong-potong dendeng seperti empal kemudian goreng dalam minyak panas, setelah kering angkat.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan minyak 3 sdm sampai baunya harum setengah kering, masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata.
  • Kalau akan menghidangkannya bisa ditambah bawang goreng.
 
Resep Masakan Empal Pedas
Bahan
:

  • 1/2 kg daging
  • 1 gelas minyak
Bumbu :
  • 2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 8 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 2 helai daun salam
  • 2 ruas jari laos
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
  • Cuci daging iris lebar-lebar, haluskan semua bumbu-bumbu, campurkan dengan daging sambil diremas-remas. Remas dengan 1/2 gelas air, tambahkan air tiap kali hingga daging lunak.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga warnanya kecoklatan.
  • Hidangkan dalam piring.
 
Rendang Hitam

Bahan :
1/2 kg daging sapi dipotong-potong lebar
1/4 kentang
11/2 butir kelapa dan gula secuelapa
1/2 cangkir santan kental dan 3 gelas santan biasa
garam dan gula secukupnya
1 batang serai dimemarkan
1 buah laos dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm merica

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
4 siung bawang merah
11 buah tomat
1 sdm ketumbar
3 buah kemiri

Cara membuat :
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan daging kedalamnya, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Lalu masukkan 3 gelas santan serei, laos, daun jeruk, dan garam, aduk sampai rata lalu tutup, lakukan berkali-kali.
  • Setelah kauh santan mengental masukkan kentang, gula dan merica.
  • Lalu masukkan santan kental 1/2 cangkir, jangan ditutup lagi, aduk pelan-pelan dan masak diatas api kecil
  • Aduk terus sampai bumbu kering dan berwarna hitam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar